Существует большое количество факторов, приводящих к ранней потере зубов. Одной из главных является неправильный гигиенический уход, из-за которого на зубах появляется налет. Бактерии, из которых он состоит, питаются легко усваиваемыми углеводами, которыми так богата пища современного человека. Эти микроорганизмы продуцируют органические кислоты, которые разрушают эмаль зубов. Трудно переоценить и роль жесткой пищи в сохранности зубов. Древние люди не подвергали пищу столь интенсивной обработке, как это происходит сейчас. Она была более жесткой, что способствовало естественному очищению зубов. Сейчас же в пище преобладают углеводы, а сама она стала гораздо мягче. Стоматологи рекомендуют совершать не менее трёх тысяч жевательных движений в сутки. Только такое количество обеспечивает естественную очистку зубов и правильное формирование лицевого скелета. В итоге эти меры предупреждают появление деформации зубов и челюстей.
Нормальный рост и развитие ребенка обеспечивают множество факторов. Среди них одним из важнейших является нормальное формирование жевательного аппарата, правильная работа которого очень зависит от сохранности молочных и постоянных зубов. Немаловажно и правильное развитие лицевого скелета ребенка.
Родителям необходимо учить детей тщательно пережёвывать твердую пищу. Двухлетний малыш должен уметь пережевывать морковку, яблоки, сухофрукты. Вместо хлебного мякиша лучше давать ему корочку. Молочные зубы шестилетнего ребенка должны быть наполовину стерты – это значит, что они получают достаточную нагрузку. Если же этого не происходит, то это может привести к неравномерному распределению нагрузки на зубы, что является причиной неправильного роста челюстей. Кроме того, недостаточное употребление твердой пищи может быть причиной скученности зубов.
Пищу нужно жевать медленно и тщательно. Чем дольше она будет измельчена во рту, тем лучше пройдет ее переваривание. Это помогает предупредить болезни системы пищеварения.
Но если зубы разрушены, то эти рекомендации невозможно выполнить. Чтобы этого избежать и предупредить дальнейшее разрушение зубов, нужно следить за гигиеной, ходить к стоматологу и пользоваться портативным ирригатором или зубной нитью. В настоящее время, благодаря современным обезболивающим препаратам, эта процедура совершенно безболезненна и бояться ее не стоит. Если же у ребенка все-таки возникли деформации зубов и челюстей, то нужно обратиться к ортодонту, который поможет их устранить.